È una maschera pugliese tipica del Carnevale di Puntignano la versione attuale prevede che abbia l' aspetto di un Joker con toppe multicolore e un cappello a due punte.in passato l' aspetto era differente;l'abito era costituito da due colori della città il rosso e il blu,il cappello era a tre punte per ricordare i 3 colli su cui era costruita la città.Era rappresentato per rappresentare nell' atto di separare un cane da un gatto a memoria delle dissidie presenti nella popolazione.Prende il nome di Farinella,un'alimento tipico di una città."Farinella."
C tène terrìse sembe conde ci tène megghìèra bbone sembe cande
Chi ha denaro sempre conta,chi ha moglie bella sempre canta.
Le orecchiette con la cima di rapa,chiamate anche rechitelle o strascinati,sono uno dei piatti tipici più rappresentativi della Puglia,in special modo della provinci di Bari questo primo piatto si prepara in tutta la regione anche con accompagnamenti diversi dalle cime di rapa come per esempio broccoli o sugo di pomodoro.Il segreto di questo piatto stà proprio nella cottura delle verdure con la pasta la conoscenza delle materie prime consentono di ottenere un piatto perfetto.Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto della tradizione catodile,semplice ma con un gustounici che nasce dall'unione di sapori decisivi:l'amarognolo che contraddistingue le cime di rapa,la savità delle acciughe e il gusto piccante del peperoncino.Nella tradizione si utiilzzano orecchiette fatte in casa ma si possono utilizzare anche quelle artigianali di semola di grano duro.La peculiarità selle orecchiette è quella di avere un superfice rugosa in modo da poter trattenere i condimenti,in questo caso le cime di rapa e le acciughe.
Preparazione:Le orecchiette vengono cotte in acqua bollente insieme alle cime di rapa per assorbire meglio gli aromi, poi vengono mantecate con un saporito soffritto a base di acciughe sott'olio e profumato con uno spicchio d'aglio fioritato;per ultimo si agginge un tocco piccante con il peperoncino in povere oppure con l'olio santo,un olio extra vergine d'oliva aromatizzate al peperoncino fresco.
TramòntuTramonto
Lu sole sta sscende 'mmienzu Il sole sta tramontando nel mare mmore e cull'urtima luce ca è e con l'ultima luce che è rimasta rriamasta lu cielu ti celuri sta si 'mpasta il cielo si sta inpostando di colori e mmielle sfumature sape fare. e sa creare mille sfumature.
Ti la macchia sta bbene' nnu profumu Dalla macchia sta venendo un e 'mbscatu cu ll' umitu ca ' mpeddha, profumo dall'umido che sale, cu quiddhu ti la fresca e la murte con quello della frasca e della dha,lu' ndore sta ssi sente ti lu tumu. mortella ci sta sentendo l'odore del timo
Cusì questa sciurnata si nd è così questa giornata se ne è ssciuta lu sole cu nncù gà s è ccrcatu andata e cu ll' addhi nel frattempu sta ssi azza. il sole con noi già si è
coricato
Piccè st' umanità è cusì spartuta, e con gli altri nel frattempo si sta lu core nuèsciu ggh'è cusì malatu levando e tanta tiscraziata questa razza? perchè quest' umanità è così divisa il cuore nostro è così malato e tanto disgraziata questa razza? |